Кравцова Е. С. «Я не знаю в чем я виновен и за что несу наказание»: по материалам следственного дела М. А. Гуковского (1949–1956), В кн.: Proslogion: Проблемы социальной истории и культуры Средних веков и раннего нового времени. 2023. Вып. 7(1). С. 10–37.
Елена Сергеевна Кравцова, канд. ист. наук, научн. сотрудник сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН (630090, Россия, Новосибирск, ул. Николаева, 8)
kravtsova.kes@gmail.com
УДК 930(091); 930(092) + 323.329
Язык: русский
Арест М. А. Гуковского в 1949 г. не был официально связан ни с одной из публичных репрессивных кампаний того года: ни с антисемитской кампанией «против безродных космополитов», ни с политическим «Ленинградским делом». Это породило множественные версии о причинах ареста ученого. В Государственном архиве Российской федерации хранится следственное дело М. А. Гуковского, охватывающее период 1949–1956 гг., от ареста и до его полной реабилитации. Его материалы позволяют предположить, что именно привело Гуковского в Лефортовскую тюрьму. В материалы дела, с одной стороны, входят документы, составленные представителями власти; с другой стороны, дело содержит прошения, ходатайства и заявления М. А. Гуковского. Автор статьи рассматривает материалы дела как коммуникационный процесс между обвиняемым и властью. Подобный подход позволяет развернуть, во-первых, представления М. А. Гуковского о власти, показать, как ученый и администратор формирует нарратив, объясняющий ее действия. Во-вторых, документы, составленные представителями власти,демонстрируют замкнутость на себе и репрессивных органов, и комиссий по реабилитации репрессированных, а также содержат детали, освещающие период жизни М. А. Гуковского с 1917 по 1949 г. Некоторые из них, такие, как возможное участие ученого в белом движении в 1918 г., поднимают вопрос о необходимости новых исследований биографии ученого. В заключении автор статьи приходит к выводу, что арест Гуковского был обусловлен в первую очередь его административной деятельностью и близостью к партийным функционерам, в разные годы бывшим в опале у И. В. Сталина. Часть дела составляют материалы, собранные, по всей видимости, в период большого террора, когда был репрессирован Н. И. Бухарин. Часть материалов связана с послевоенной деятельностью Гуковского в ЛГУ при А. А. Вознесенском, ставшем жертвой «Ленинградского дела». Вместе с тем материалы допросов 1949–1950 гг. позволяют вписать арест Гуковского в контекст ряда послевоенных кампаний, направленных против людей науки и искусства. Приложением к статье впервые опубликовано ходатайство М. А. Гуковского Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву от 8 августа 1954 г.
Ключевые слова: М. А. Гуковский, поздний сталинизм, сталинские репрессии, «Ленинградское дело», антисемитизм, реабилитация репрессированных в СССР, письма во власть
Постоянная ссылка: http://proslogion.ru/71-kravtsova/
DOI: 10.24412/2500-0926-2023-71-10-37